当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

市水利局党组推动学习教育走心走深

来源: 南通市水利局 发布时间:2019-10-12 字体:[ ]

结合工作,细化学习方案。结合水利干部队伍建设、水利改革发展等工作实际,认真细化中心组集中学习和班子成员自学时间任务,新增习近平总书记新时期治水方针、关于治水兴水一系列重要指示精神等学习内容;以广大人民群众关心关注的长江大保护、防洪排涝、水源地保护、畅流活水工程等问题为重点,形成每名班子成员调研计划,以调研成果倒逼调查研究高质量开展;除不折不扣完成市委确定的8项重点整治任务,提出“三对照五查找”、“四重四亮”、“推动南通高质量发展走在前作出水利贡献”等多项具体措施。

集中研学,强化理论武装。中心组开展集中学习研讨,对照指定的必学内容和必学书目,班子成员轮流领学,党组书记适时点评,确保集中学习方向明确、重点突出。围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等方面,每次学习列出1个主题,安排2名班子成员,结合思想认识、学习感悟和分管领域工作实际作专题重点发言,其他同志补充发言、分享心得。

选树典型,找差距践初心。以市委组织部牵头编写的《初心,90后与“90后”的信仰对话》和《坚守初心使命、江海先锋典型》视频为基本教材,将其列入党组成员和各支部领学、自学内容。以书中搜集的南通水利战线上的老前辈孙学旺为典型,指派专人整理老人工作日记及先进事迹,组织青年党员干部上门聆听老人讲述治水经历。

创新形式,提高学习成效。组织局机关、直属单位100余人佩戴党徽,到南通烈士陵园、中共南通独立支部纪念地开展革命传统教育,举办“同声共唱爱国情,同心共筑中国梦”歌咏比赛。各支部、广大党员干部充分发挥“学习强国”“清廉江海”等党建融媒体作用,以参观、讨论、朗诵、合唱、主题党日等鲜活的学习教育方式开展学习教育活动。(局办公室 张兵,被市“不忘初心、牢记使命”主题教育简报录用)