当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

市水利局2017年度政府信息公开工作年度报告

来源: 南通市水利局 发布时间:2018-02-27 字体:[ ]

  2017年,市水利局在市政府办公室的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江苏省政府信息公开暂行办法》、《南通市政府信息公开实施办法》,以及中央、省和市关于推进政务公开的工作要求,加强组织领导,务实举措扎实推进,较好保障了公众的知情权、参与权和监督权,进一步增强政府公信力。

  一、强化组织领导,明确责任分工

  我局党组始终高度重视政府信息公开工作,成立由主要领导为组长,分管领导为副组长,各处室、单位负责人为成员的工作领导小组,并设领导小组办公室(设在局办公室)。建立了水利系统信息公开“1+N”工作队伍,初步构建了办公室牵头,局机关各科室、直属各单位分工负责的长效机制。各处室、单位按照职能分工,完成了防汛防旱、农业水价综合改革、农村水利建设、水资源管理、节水型社会建设、重点水利工程建设、河道建设管理、财务审计、行政审批、富民强企“走帮服”活动等重点工作公开任务,特别做好了市政府明确要求牵头的全面推行河长制、推进水环境综合整治以及为民办实事项目等工作的政务公开事项。把信息公开工作纳入局年度工作计划,并专门印发了《机关事业单位作风建设综合绩效考核办法》(通水利〔201795号),明确分值为5分,占比1/20,层层传导,强化考核。

  二、突出工作重点,确保信息畅通

  我局信息公开稳步推进,政务服务方便快捷,解读回应及时有效,互动交流逐渐升级,网站建设规范有序。重点有:

  一是严格执行决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。邀请公众代表列席重要会议,如每月局办公会议邀请1-2名公众旁听,提升工作透明度。重要政策出台开展民意调查及意见征集,如《南通市水利规划修编》出台前,通过水利局门户网站“公众参与”-“民意征集”进行了一个月的公示;再如配合市政府法制办通过“中国南通”-“意见征集”栏目,对《南通市水利工程管理条例(草拟稿)》公开征求修改意见。通过局门户网站“新闻中心”、“中国南通”-“部门要闻”等载体公开重点工作和民生实事进展、重要政策督查及整改落实公开情况。

  二是强化政策解读。一方面,密切关注上级水利部门政策变化,及时转发权威解读。另一方面,及时解读本级出台文件。同时注重听取专家意见建议,邀请市政府分管领导出席解读,主要负责人亲自解读等等。

  三是及时回应社会关切。局要领导高度重视舆情引导工作,倡导“人人都是信息员”理念,通过关注市长信箱、部门信箱、群众举报、投诉咨询、阳光信访,参加在线访谈、政风行风热线等渠道,不定期搜集政务舆情,及时研判、处置。

  四是充分发挥媒体作用。从央视到地方电视台,从《新华日报》到《中国水利报》、《江苏水利通讯》、《江苏水利手机报》、《南通日报》、《江海晚报》,到广播电台,到南通发布、掌上南通等新媒体,我局充分借助传统媒体与新兴媒体的综合优势,促进水利各项工作公开、透明、高效运转。建立新闻发言人制度,明确信息公开分管领导为新闻发言人。举办新闻发布会,由主要负责同志带队,就社会公众关注热点——河长制工作,与记者朋友见面并互动。

  五是加强平台渠道建设。加强门户网站建设和政府网站部门板块维护更新工作。特别是根据政府网站集约化建设要求,启用 “中国南通”政府网站二级域名,停用市水利局原一级域名。开通“南通市河长办”微信公众号,每个工作日平均发布3条以上新动态。

  六是加强基础建设。我局政务公开工作做到了有机构、有领导、有人员,明确纳入领导分工。同时纳入绩效考核体系,且列入办公会重要议事日程。

  七是依法依规做好依申请公开。依申请公开信件坚持随到随办,确保全部按期答复,依法办理。

  三、狠抓任务落实,注重办理成效

  一直以来,我局坚持对信息公开工作常抓不懈。局主要领导亲自抓,多次在局办公会等部门重要会议上听取有关工作进展,并作进一步安排部署;分管领导具体抓,定期调度工作,严格督促各项任务落实;局办公室牵头,在主动承担大部分信息发布工作的同时,组织、协助、跟踪、督促各有关科室、单位落实信息发布任务。各单位、各科室实时发布信息,局办公室随时审核、推送信息,每月开展自查、督查、调度。

  2017年,市水利局门户网站发布各项政务信息1646条;借助新闻媒体发布信息398条;“中国南通”政府网站“部门要闻”发布65条;“专题专栏”推出纪念世界水日·中国水周、防汛防旱、农业水价综合改革、全面推行河长制等五个专题栏目,专题公开重点工作有关政策文件出台、动态进展、督查推进、成效展示等情况,其中“纪念世界水日·中国水周”和“全面推行河长制”两个专题被省政府录用,年度建设计划超额完成;“政务信息公开”84条;市长信箱、部门信箱、在线咨询处理27件;在线办理政务服务事项20件;依申请公开3件;处理1234512319工单约200件;“民心专列·政风行风热线”诉求处理10件;办理人大代表建议、政协委员提案29件,办结率、公开率、满意率均为100%2017年没有相关的行政复议、诉讼和申诉案。对提供政府信息复印、邮寄等服务均未收费。

  四、分析存在问题,务求改进提升

  对标找差,目前我局信息公开工作还存在一些问题,如政策法规解读还不够及时,民意征集、网上调查有待加强等等。下一步,我局将继续在提高主动公开政府信息的意识和能力、提升信息公开工作人员的整体工作水平、加强关系民生的基层政府信息公开工作等三个方面,狠下功夫,花大力气,进一步提高信息公开质量,让权力在阳光下运行。