你好,今天是:
 
新闻中心
       水利要闻
       县区动态
       图片新闻
首页
新闻中心县区动态
 
通州区召开水利工作暨河长制工作会议

发布时间: 2018-02-02 20:24:29  字体:[ ]

1月30日下午,南通市通州区召开水利工作暨河长制工作会议,总结过去三年农村河道整治工作和2017年水利工作,特别是河长制工作取得的成效,全面部署2018年水利建设和河长制工作。通州区委书记陈永红在会上强调,全区上下要紧紧围绕区委、区政府确定的水利建设目标任务,创新思路,真抓实干,不断开创水利工作新局面,为建设“强富美高”新通州作出应有的更大的贡献!

会前,区四套班子主要领导、区委区政府分管领导以及各镇(区、园、街道)、相关部门主要负责人前往刘桥、兴仁、西亭等镇的部分生态河道和水美村庄参观,对当前生态河道管护、水美村庄建设等情况进行详细了解,并现场点评,交流经验。

河道整治工作是全区水利事业的一个生动缩影。2015年年初,区委、区政府召开大会,全面发动部署农村河道整治三年行动计划,明确要求通过三年努力,改变全区农村河道落后面貌。三年来,全区共疏浚河道1158公里,绿化河坡2.18万亩,建设桥涵1859座,拆除坝头坝埂3466条,清理“三网”1.2万口,打捞沉船1359条,建设生态河道60公里、水生态廊道50公里,打造了十总、二甲、东社三个“水美乡镇”和东社镇香台村、二甲镇余西居等22个“水美村庄”,“河畅、水清、岸绿、景美”的治理目标初步实现。

陈永红对过去三年的农村河道整治工作、2017年水利建设和河长制工作情况表示充分肯定。他说,近三年来,水利建设累计完成投入10.6亿元,建成水利项目76个。特别是投入5.4亿元实施的农村河道整治三年行动计划圆满收官,河岸共治工程持续推进,全区水生态得到明显提升,取得了显著的社会效益、生态效益和景观效益。

今年是农村河道整治三年行动计划圆满收官后的提升之年,也是落实河长制的深化之年。就做好今年相关工作,陈永红要求,一是要突出河岸共治,做好“生态水利”文章。通州区河道水系纵横交错、相连相通,生产生活污染偷排、违规占用河道现象仍有发生,表象在河里,源头在岸上,再加上水资源的连通性和利用的外部性,决定了水问题的复杂性。全面推行河长制,就是要聚焦水环境治理重点领域,进一步加强全区河道管理与保护,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的长效管护机制,让“河畅、水清、岸绿、景美”成为我区生态魅力的鲜明特质。二是要突出富民强村,做好“民生水利”文章。要抢抓中央高度重视农田水利建设的重大机遇,把水利基础设施建设作为供给侧结构性改革中补短板的重要内容,纳入到扩大有效投资的关键领域,不断夯实农业农村发展基础。三是要突出防灾减灾,做好“平安水利”文章。要统筹兼顾,未雨绸缪,完善防汛防旱减灾体系,全面提高水旱灾害防御能力。

最后,陈永红强调,各级各部门必须高度重视、全力以赴,做好水利工作特别是河长制工作,要确保组织领导到位、督查考核到位、舆论引导到位。

区政府凌屹区长主持会议。

副区长樊小燕总结了过去三年的农村河道整治工作、2017年水利工作及河长制工作,并部署了2018年水利工作。

通州区领导陈艳梅、虞越嵩、徐林锋参加了活动。

会上,通州区水利局、住建局、平潮镇、金新街道相关负责同志作交流发言。(通州区)


 
 
南通市水利局版权所有 苏ICP备05003494号 网站标识码:3206000024
你是第 位访问者
地址:南通市崇文路2号 图书馆及综合服务中心 电话:0513-59002505 邮编:226017
技术支持:南通市政府信息网络管理中心