你好,今天是:
 
       推行一评五制考核
       发展规划
       计划总结
       行政许可
       水利文件
       政策法规
       特别推荐
       招标信息
首页特别推荐
 
司祝建:在2018年全市水利安全监督工作会议上的讲话

发布时间: 2018-02-12 10:19:31  字体:[ ]

 

立足新时代,展示新作为,

推动安全生产工作再上新台阶

 

司祝建

(2018211)

 

同志们:

时序更替,新故相推。中国特色社会主义进入了新时代。作为水利人,以什么样的状态迎接新一年?以什么样的作为开启新征程?“幸福都是奋斗出来的”。只有勇往直前,不懈奋斗,才是我们回应时代之问的最有力回答。

今天,我们在这里召开2018年全市水利安全监督工作会议,就是要大家立足新时代,展示新作为,全面推进全市水利安全生产工作再上新台阶。之后,刘平副局长将对2017年全市水利安全生产工作进行总结,并对2018年的水利安全生产工作进行部署和安排。刚才,我向各位分管局长发了2018年局系统安全生产管理目标任务书,刘平副局长与各县(市)区水行政主管部门签订了2018年水利安全生产监督管理责任书。请大家对照任务书、责任书要求,认真抓好贯彻落实。

下面,我对今年安全生产工作再强调四点意见:

一、  夯实领导责任,明确工作职责

激荡人心的新时代,需要安全生产工作有更高要求、更大成就。这就要求我们各级领导干部,特别是主要领导在新时代要有新担当展现新作为。习近平总书记多次强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,要牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识。十九大报告中对安全生产提出“要树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。 各级领导特别是主要领导同志,要结合十九大报告的学习,把安全生产工作摆在突出、重要位置,进一步夯实责任,强化措施,确保万无一失。各分管领导、各处室、单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真开展安全生产大检查,及时发现和解决突出问题,消除事故隐患,坚决杜绝各类安全事故。

二、突出重点领域,狠抓隐患治理

安全生产工作,是事关全局的大事、迫在眉睫的急事、检验担当的难事。新的一年里,面对复杂的局面、艰巨的挑战,我们要保持奋斗精神、奋发姿态,遇困难不退缩,碰问题不回避。只要我们有敢闯敢试的勇气、以舍我其谁的担当,就一定能为宝贵生命护航。一是突出抓好汛前检查和安全度汛。局防汛处牵头,各处室、单位要根据各自职责,充分做好防汛各项准备工作,做到早抓、早检查、早落实,把好汛前检查关,消灭防汛“死角”,切忌走过场。在防汛期间,必须保证“思想、组织、人力、物资、经费、措施、工作”的落实和到位,确保安全度汛。二是突出抓好水利工程的运行安全。为确保水利工程发挥应有的效益,各水利工程运行管理单位要落实全员责任制,把责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工、每一个环节。要定期、不定期开展检查,对检查中发现的安全隐患要限期整改并跟踪督查,确保工程运行安全。三是突出抓好在建工程的安全。水利工程建设项目要切实落实项目法人、勘察设计、施工、监理等单位安全生产责任,各处室、单位要切实加强对施工现场安全生产的监督管理,确保各项安全生产措施落到实处。

三、坚持多措并举,全面推进水利安全生产标准化建设

水利安全生产标准化建设是水利生产经营单位安全生产管理水平的重要标志,是履行监管责任的重要抓手,也是落实生产经营单位安全生产主体责任的重要途径。去年,全省水利施工企业有30家通过安全生产标准化二级评审,其中我市有5家施工单位获得江苏省水利安全生产标准化二级单位。在地级市创建中名列前茅。水利工程管理单位全省共有7家通过安全生产标准化二级评审,我市还没有一家(局系统三家闸管单位新江海河闸管理所、九圩港闸管理所、节制闸管理所初评报告已通过省厅初审)。因此,标准化创建任务还很艰巨。局系统有关单位要转变观念、创新措施、以点带面、扎实工作,特别要利用招标投标、信用管理、行业表彰等措施,促进标准化建设的开展。同时要推进各县(市)、区标准化建设各项任务。局各相关部门,要根据职能督促各县(市)、区全面开展水利安全标准化建设工作,确保完成省厅下达的建设目标任务。

四、完善预案机制,全面提升处置能力

局各处室、单位要积极探索安全生产工作开展的有效途径,增强自我安全、自我完善、自我革新、自我提高能力。要根据工作实际情况,进一步细化完善各项安全生产应急预案,组织开展有针对性的应急演练,提高应急救援预案的科学性、实用性和可操作性。要切实做好应急救援的装备、物资、队伍等各项应急准备工作。要全面加强安全隐患的预报、预警和预防工作,落实防范措施。要严格落实值班岗位责任制,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。各处室、单位要定期报告本单位安全生产情况、安全生产制度建设情况,及时反馈检查、整改情况。要健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,遇有突发事件或紧急、重要情况,主要负责同志要第一时间赶赴现场、靠前指挥,及时有效开展应急救援和处置,并立即向局请示报告。因措施不力、监管不到位、失职渎职而发生水利安全事故的任何部门或个人将被严肃问责追责。

春节临近,各单位、部门要结合工作实际,针对冬季低温雨雪冰冻天气,强化安全责任和防范措施的落实,切实加大重点领域、重点项目、重点部位安全监管力度,强化风险管控和隐患整治,深入开展安全生产检查,确保节日期间我市水利安全生产形势稳定。

同志们,安全生产工作只有进行时、没有完成时。我们一定要认识到安全生产工作的极端重要性,一定要深入贯彻落实党的十九大精神,全面准确把握新时代安全生产工作的新部署、新要求、新变化,站在新的历史方位思考安全生产工作,立足新时代、展示新作为,全面开创全市水利安全生产工作新局面。

 
 
南通市水利局版权所有 苏ICP备05003494号 网站标识码:3206000024
你是第 位访问者
地址:南通市崇文路2号 图书馆及综合服务中心 电话:0513-59002505 邮编:226017
技术支持:南通市政府信息网络管理中心