你好,今天是:
 
       推行一评五制考核
       发展规划
       计划总结
       行政许可
       水利文件
       政策法规
       特别推荐
       招标信息
首页特别推荐
 
刘平:在2018年全市水利安全监督工作会议上的讲话

发布时间: 2018-02-12 10:12:44  字体:[ ]

 

肩扛责任 永不懈怠

扎实做好水利安全生产工作

 

 

2018211日)

 

今天我们在这里召开全市水利安全生产监督工作会议,目的是贯彻落实国务院安全生产监督工作电视电话会议、省安全生产工作电视电话会议及省水利厅、市政府安全生产工作会议精神,总结本系统2017年工作,分析形势,研究部署2018年工作任务。一会司祝建局长要提要求。下面,我先简要回顾2017年系统内安全生产工作,对2018年安全工作提几点意见。

一、2017年全市水利安全监管工作扎实有效,但任重道远

过去的一年,全市水利系统认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,牢固树立新发展理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,围绕水利改革发展中心任务,以安全生产标准化为抓手,严格落实安全生产责任,狠抓重点,深化专项整治,建立健全长效机制,夯实安全生产基础,不断提升我市水利系统安全生产风险防控能力,扎实推进安全生产工作措施的落实,实现全市水利安全生产零事故目标。水利安全综合监管位次在全省行业内领先。

(一)强化组织领导,念好安全生产责任“两个紧箍咒”。一是拉紧监管责任的“紧箍咒”,充分发挥监管督导作用。局安全生产监管组织构架力量进一步增强。党组书记、局长亲自统帅,安全生产委员会运作有方,领导分工负责,职能处室协调、推动、考核,细化、固化监管责任和主体责任全覆盖。“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”安全生产工作责任制得到延续和深化。市局主要领导与分管领导,分管领导和分管单位层层签订安全生产责任状,安全责任传递更加精准、到位。各地行业主管部门机构健全,事有专管,在全省同行领先。全市6个涉农县(市、区)全部经地方编办批准成立安监机构,四个区也明确了具体安全监督工作处室,配备专职安监人员,落实工作经费。二是拉紧主体责任落实的“紧箍咒”。把水利生产经营单位落实企业主体责任“一必须五到位”作为生产经营的硬杠子,一以贯之,主责主办、主动,施工企业与业主必须签订安全生产承诺,纳入安全生产日常考核和年度目标考核,重奖重罚,以考核促落实。

(二)强化检查,系紧安全生产 “保险带”。查在先,防为主,检查常态化、制度化。针对本市行业特点,按照“三管”要求,分专业成立安全生产检查五个检查组,责任到业务分管领导,覆盖基建、农水、工管、防汛安全、机关后勤等各个条块。查思想、查管理、查隐患、查整改、查事故处理“五查”无盲区。旬查、月检、季巡成惯例,定期查、突击查、抽查、互查,形式多样。检查过程突出重点,重过程有痕迹有结果, “五到位五落实”。专项整治紧抓不放,在建工程隐患排查、汛前汛期安全生产检查、危险化学品安全和电气火灾安全专项治理、夏季百日执法行动等重要时段安全生产重点工作,精心部署、一着不让。内部安全整治和10个县(市、区)水利行业整治同布置同落实,“拉网式、全覆盖”彻查隐患,堵塞漏洞,检查在基层,整治在一线,整改在第一时间。共查出各类隐患或问题21类169项,发出通报6份、整改通知30份。

(三)以月带年,“安全生产月”导向作用明显。“安全生产月”精心部署求实效,全面拓展安全生产月活动效果。以“安全月”保“安全年”。一是学教提能,树立“五有”,强基固本。实现“心中有位”、“组织有力”、“肩上有责”、“排查有法”,“应急有序”。多次组织水利安全生产警示专题教育活动和知识竞赛等,观看《致命的有限空间》、《责任》等安全警示教育片,发放《水利生产安全事故案例集》、《有限空间作业安全手册》资料,组织参加全国水利安全生产知识网络竞赛,增强全员安全意识和知识。二是军地联合开展防汛抢险演练,全面检验了应急处置和实战能力。在市营船港闸下游东侧港支堤滩面组织开展防汛抢险演练,形为演实为练,环环相扣,检验了我市防汛安全各项应急预案的科学性和可操作性。三是市县联动,主题宣传实打实。与海安、海门等地联合开展安全生产主题宣讲活动,宣《安全法》、讲《省条例》,学《中共中央国务院推进安全生产领域改革发展的意见》,共办“6.16”企业安全生产主体责任宣传,共发放手册百余册。四是政企互动,二个责任体共同促进。组织全市在建水利工程的项目法人、参建单位百余人赴建设工地现场观摩,有关企业在落实主体责任、标准化建设、现场安全文明施工等方面好经验好做法,传、帮、带,以点带面。

(四)以安全生产标准化建设提升安全监管“新境界”。安全生产标准化创建双轮驱动。水利施工单位、水利工程运行管理单位同步启动。研究制订切实可行安全标准化建设推进方案,组织动员、专业培训,基础工作一步一脚印。目前,已有10家水利二级总承包单位通过省级标准化二级初审, 5家单位已通过省厅复核定级,6家水利三级施工单位申报材料已报市。九圩港水利工程管理所、节制闸管理所及新江海河闸管理所等3家水管单位创建二级材料已上报省,并通过初审,进入评价阶段。通过标准化创建,水利生产经营单位的安全生产主体责任得到进一步加强,人员素质、竞争力、设备水平、作业环境、运营理念等得到进一步提高。成效在全省排第一方阵。

(五)练好安全生产监管“内功”。安全监管必须有“火眼金睛”的基本功,才能及时发现安全问题解决安全问题。我市先后举办“水利工程建设安全生产”、“水利建设标准化强制性条文宣贯”学术讲座和“全市安全监督工作培训班”, 邀请市应急办专家对应急预案体系进行了全面解读。教育培训形式多,内容丰富,先后组织3场有290人次参加教培。任港闸管理所组织职工赴江都水利工程管理处专门脱产学习,提升涵闸安全运行技能。制定全市水利系统生产安全事故应急预案,组织机关处室、水管单位、施工单位进行安全生产应急预案桌面推演,全面提升应急处置能力。建立安全生产微信、平台、QQ宣贯群、信息网站等开展各类安全宣教活动,发布信息近千条;印制宣传手册560份,把安全技能送到企业、到单位、到工地现场。悬挂安全标语80条,起到了极好的广谱效应。

二、认清形势,增强水利安全监管工作紧迫感和责任感

2017年,全国水利行业个别地区接连发生生产安全事故,给人民生命财产造成严重损失,产生较大负面影响。12月9日,连云港灌南聚鑫生物科技有限公司发生重大爆炸生产安全责任事故,引起社会广泛关注,这些都给我们敲响了警钟。虽然全市水利安全生产形势总体平稳,但多次安全生产检查发现,水利安全监督工作仍然存在许多不足和薄弱环节。安全生产责任落实仍需强化。个别单位安全意识薄弱,麻痹侥幸思想严重,管理不严格不到位,少数领导没有把安全生产摆上重要位置,有的安全教育缺失。隐患排查治理工作没有到位。少数单位隐患排查治理走形式查而不实;水利工程建设施工现场安全管理还较为薄弱,临时用电、安全防护等方面问题依然较多。个别单位(地区)信息上报不及时、不规范。标准化建设推进存在不平衡。县(市、区)水利工程管理单位还没有一家上报。水利二级施工单位还有3家尚无实质性进展。水利三级单位申报只有如东县开展得比较好,其他各县(市、区)创建工作进展不明显。

三、安全生产监管责任在肩,懈怠不得

习近平总书记在党的十九大报告中用60个字精辟阐述了安全生产的重要性,强调“要树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。这对水利安全监管工作提出了更高要求。

2018年,全市安全生产工作的总体思路是以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神为指导,认真贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共江苏省委省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,认真落实省水利厅和市委市政府关于安全生产工作部署,牢固树立安全发展理念和红线意识,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,以抓铁有痕的工作作风,严格领导责任、监管责任和主体责任,“查短板、破瓶颈”,狠抓重点领域、薄弱环节和重要时段安全监管,深化专项整治,切实消除安全隐患,建立健全长效机制,夯实安全生产基础,为水利事业发展提供安全保障。

(一)强化责任,切实加强安全监督管理。安全生产的责任在这里我无须再细说。今年,全省各条线都按照省政府的格式,分层下达安全生产目标管理任务书,签订安全生产监督管理责任书。我们照此执行,分管领导接受主要领导下达的任务书,机关处室领受年度安全生产目标管理任务书,和上年度责任状相似。今年,我们按省厅和市政府的形式,增加各县市区水利行政主管部门接受行业年度安全监督管理责任书一项。目的是强化管行业必须管安全的理念和行为。在履责尽责上,我重点强调三方面的要求。一是安全生产第一责任人务必尽责。安全搞得好不好,关键在领导。各地区、单位主要领导和分管领导是全面落实安全生产的责任主体,是第一责任人及分管责任人。必须“党政同责”、“一岗双责”,全力抓好安全生产工作。二是监管工作必须全面履职。水利部门重要的职责是水利工程建设和运行管理安全监管。不论是重点工程或是农水项目,还是河道工程建设项目,监管要确保全过程、全覆盖、无盲区。涉及安全管理的随机抽查事项任务要按照要求不折不扣监管到位。三是主体责任要真正落实。要着力推动责任主体的自我“免疫”体系建设,从“你要安全”到“我要安全”过渡。项目法人要提振安全主体意识,保证建设安全。要督促水利建设安全主体责任人建立岗位生产责任清单,强化岗位管理。企业要切实履行安全法定义务,保证安全投入,健全安全隐患排查责任体系,做到责任、投入、培训、管理、应急救援“五到位”。系统内所有水利运行管理单位,不但要保证工程安全,还要保证生产和运行安全,责任重大。要切实增强责任意识,织密织牢安全生产责任网络,把主体责任切实履行到位。

(二)制定措施,全力推进标准化建设。安全生产标准化是落实两个责任的有力抓手。根据《江苏省水利安全生产标准化建设管理办法》,我市相继出台了《实施意见》。今年的目标是水利施工三级以上企业安全生产标准化达标创建工作争取基本完成,中型水利工程运行管理单位标准化创建过半。质量安全处要加强对标准化达标创建的监督指导,规范第三方技术咨询服务,细化工作程序,严格审核把关,提升质量。要尽快出台招标投标、信用管理、市场准入等方面的激励政策,完善在年度考核、行业表彰等方面的考核措施,利用无形的“手”促进安全生产标准化建设。水利工程运行管理单位标准化建设,要有计划有目标,进一步加大推进力度。各县(市、区)要主动向政府和财政部门汇报沟通,落实工作经费,拿出实质性举措,年内在标准化建设上取得突破性进展。

(三)严抓严管,防范遏制事故。事故是冲击群众安全感最突出的问题,安全生产事关人民福祉,事关稳定发展大局。要站在守住安全生产红线这个大局立场上考虑问题,谋划方案,落实具体化措施防范遏制事故。今年水利行业治理的重点要围绕整好施工五大伤害风险(高处坠落、物体打击、机械伤害、触电、坍塌)。要进一步加强重要堤防和水工建筑物等重点设施和部位的安全巡查和监测。要在危险化学品、工程运行安全等重点领域、重点区域、重点部位、重点环节以及重大危险源,采取有效的技术、工程和管理控制措施,加快构建风险等级管控、隐患排查治理两条防线,切实消除事故隐患。要扎实推进安全生产各项专项行动。以踏石留印、抓铁有痕的劲头,着力排查隐患、补齐短板,绝不放过任何一个漏洞、绝不丢掉任何一个盲点、绝不留下任何一个隐患。各地区、单位要根据安全管理责任分工,及时做好安全生产大检查。对在建水利工程项目,要深入工地现场,检查各个参建单位的主体责任落实情况,检查安全规范、制度落实、安全投入、安全培训、施工监理、现场管理;对水利运行管理单位,要以落实各项安全生产责任制、安全管理制度、安全操作规程、应急预案编制、度汛措施为主要内容,查值班记录、查设备维护记录、查水情记录、查工情监测记录、查调度方案、查度汛措施等。发现隐患的要“五落实”。

(四)练好内功,着力提升监管能力。一要加强安全宣传教育和文化建设,普及安全生产知识,开展《安全生产法》、《改革意见》和《省安全生产条例》等学习宣贯。丰富警示教育内容,增强安全意识和防范能力,特别要强调对领导和监管人员的能力宣传教育。二要利用标准化创建契机,督促水利生产经营单位开展全员安全教育培训和专业培训,强化水利生产经营单位安全生产“三类人员”培训考核管理,提升水利从业人员安全技能。三要完善安全生产应急预案,提高应急救援处置效能。《南通市水利安全生产事故应急预案(征求意见稿)》已广泛征求意见,通过专家评审后要争取尽快出台。同时,组织安委会成员及闸管单位进行桌面推演,进一步提高《应急预案》的实用性。

(五)严格考核,严肃追责问责。考核是推进安全生产工作的必要手段,目的是推进工作的落实。各地区、单位要切实加强目标管理考核,严格执行“一票否决”制度,加大安全生产在业绩考核中的权重,注重过程考核与目标考核相结合,切实发挥考核的激励鞭策作用。今年,水利部、省水利厅将制定出台安全生产监督管理考核办法,明确考核内容,我局将根据水利部、省厅要求,制定实施细则,细化考核项目,分层分级开展考核,推动安全生产工作落地生根,安全工作见成效。安全抓不好就要付出代价,失职发生事故必须严格追究责任。严肃查处安全违章违纪行为,通过追责来担当,发生安全问题就要问责第一责任人。对安全生产上违法行为情节严重的生产经营单位及其负责人,应当降低其诚信等级或者列入失信名单并向社会公告,失信者从事生产经营等活动将依法予以限制或者禁止。该关停的关停,该整改的改坚决整改。提高安全生产违法成本,对发生生产安全事故的生产经营单位主要负责人要实施职业禁入,等等。安全监管机构要严格执法,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。要制订生产运行单位安全生产标准化达标创建工作的长效推进办法。尽快研究出台安全生产标准化建设的配套管理措施并组织实施。

春节将至,各地区、单位要切实加强安全生产工作,务必在节前对责任范围的安全生产工作全面、彻底的检查和整治,狠抓安全责任和措施的落实,确保大家度过一个欢乐、祥和、平安的节日。

安全生产责任重于泰山。各位领导、同志们,2018年,我们要认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、水利厅、市委市政府关于安全生产工作的决策部属,按照本次会议精神及司祝建局长的讲话要求,扎实做好水利安全生产监督各项工作,坚决防范各类事故发生,确保全市水利安全生产形势持续稳定,为新时代全市水利改革发展提供坚实的安全生产保障。

 
 
南通市水利局版权所有 苏ICP备05003494号 网站标识码:3206000024
你是第 位访问者
地址:南通市崇文路2号 图书馆及综合服务中心 电话:0513-59002505 邮编:226017
技术支持:南通市政府信息网络管理中心